Alimentation, goût et santé

Colloque
Vendredi 8 et samedi 9 novembre 2019 à l’université de Tours


©déTours des sciences
Alimentation, goût et santé
Entre effets de mode et effets de l’alimentation sur la santé, entre réchauffement climatique et évolution des attentes des consommateurs, entre références à la vérité scientifique et rejet parfois automatique de la science, entre progrès et traditions, entre consensus et polémiques… d’innombrables questions se posent.
Il est important de manger, de «bien» manger, pour soi-même et pour «la planète» ! Informer, expliquer, sensibiliser… avec rigueur, compétence, ouverture d’esprit… c’est ce que les conférenciers et les tables rondes chercheront à faire, avec la participation du public. Les thèmes traités participeront à la fois de la banalité quotidienne et de risques planétaires

A vocation scientifique, ce colloque est un colloque de vulgarisation, au sens noble du terme. Les conférences s’adressent au plus grand nombre, c’est-à-dire à tous, aussi variées que soient les compétences, connaissances, capacités d’attention d’un large public : scolaires, étudiants, scientifiques, grand public, à la fois de la Ville, de la Région et de plus loin.
 

4 demi-journées | 4 thématiques :

  • LES GRANDS DEFIS DE L’ALIMENTATION
  • MANGER EN SANTE
  • PEURS ET PLAISIRS ALIMENTAIRES
  • LA TABLE DE DEMAIN

Demi-journées de 3h, avec 3 conférences de 20 mn et débat avec les 3 conférenciers et 3 contributeurs, et avec le public


P R E P R O G R A M M E
 
 
LES GRANDS DEFIS DE L’ALIMENTATION

  • Le climat | Jean Jouzel, climatologue et glaciologue, membre de l’Académie des sciences, MURS
  • Ressources alimentaires | Marie-Françoise Chevalier-Leguyader, ancienne directrice de l’Institut des hautes études pour la science et la technologie
  • Autour des ressources en eau | Pierre-Frédéric Ténière-Buchot, conseiller spécial au Programme des Nations Unies pour l’environnement et gouverneur du Conseil mondial de l’eau
  • Débat avec les 3 conférenciers et Christelle de Crémiers, vice-présidente de la Région Centre-Val de Loire (sous réserve) – Jean-Christophe Pagès, président du comité scientifique du Haut conseil des biotechnologies, PU-PH, université de Tours – Guy Richard, chef du département environnement et agronomie, INRA, Orléans

MANGER EN SANTE

  • Quand le manger sain devient une obsession | Régis Hankard, professeur de pédiatrie, CHU de Tours, et Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite de sociologie de l’alimentation, université de Tours
  • Microbiote : quand les bactéries parlent au cerveau | Patrice Debré, professeur d’immunologie, CHU Pitié-Salpêtrière
  • Voir notre cerveau dicter notre comportement alimentaire | David Val-Laillet, directeur de recherches en neurosciences comportementales, INRA Rennes
  • Débat avec les 3 conférenciers et Julie Capelle, cadre diétique, CH de Blois – Paul Brunault, psychiatre et addictologue, MCU-PH, CHU de Tours – Eric Guérif, responsable de production, CHU de Tours

PEURS ET PLAISIRS ALIMENTAIRES

  • Une histoire des peurs alimentaires | Madeleine Ferrières, professeur émérite d’histoire moderne, université d’Aix-en-Provence
  • Le goût du vin | Jacques Puisais, co-fondateur de l’Institut du goût, créateur des classes du goût, membre de l’Institut national de l’origine et de la qualité
  • Et si les peurs alimentaires faisaient parfois plaisir ? | Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite de sociologie de l’alimentation, université de Tours
  • Débat avec les 3 conférenciers et Olivier Assouly, professeur, Institut français de la mode – Camille Adamiec, docteur en sociologie, INRA – Laurence Ossipow, professeur, Haute Ecole de travail social, Genève

LA TABLE DE DEMAIN

  • Un monde sans viande | Bruno Laurioux, professeur d’histoire médiévale, université de Tours, président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation
  • L’INRA en région Centre-Val de Loire : quels impacts en alimentation ? | Catherine Beaumont, présidente du centre INRA Val de Loire
  • Entomophagie | David Giron, Institut de recherche sur la biologie de l’insecte, université de Tours
  • Débat avec les 3 conférenciers et Philippe Vendrix, président de l’université de Tours – Louis-Albert de Broglie, le prince jardinier, propriétaire du château de la Bourdaisière – Jean-Marie Bourre, membre de l’Académie nationale de médecine

 

©déTours des sciences
Cycle de conférences-débats tous publics à l’université de Tours, site Tanneurs
3 rue des Tanneurs – 37000 Tours (salle Thélème)
Entrée gratuite